MAKALH ILMU DASAR KEPERAWATAN III
FARMAKOLOGI OBAT TRADISIONAL DENGAN EFEK ANTIPRETIK ANALGESIK DAN ANTASIDA
Nama
Kelompok:
1. Abd
Latif
(11620578)
2. Ana
Clara De Ornay (11620585)
3. Dwi
Septian Wijaya (11620592)
4. Sestia
Beti Mau (11620607)
5. Triyanto (11620610)
6. Waldetrudis
Siki (11620611)
PROGAM STUDI ILMU KEPERAWATAN (S1)
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS KADIRI
2012-2013
Pertanyaan
- Apa yang dimaksud dengan higroskopis dan voluminis ?
- Contoh penyakit metabolisme ?
- Apa efek samping OT ?
Jadi tidak
benar, bila dikatakan OT/TO itu tidak memiliki efek samping, sekecil apapun
efek samping tersebut tetap ada; namun hal itu bisa diminimalkan jika diperoleh
informasi yang cukup. Ada beberapa contoh, antara lain mrica (Piperis sp.) pada
satu sisi baik untuk diabetes, tetapi mrica juga berefek menaikkan tekanan
darah; sehingga bagi penderita diabet sekaligus hipertensi dianjurkan tidak
memasukkan mrica dalam ramuan jamu/OT yang dikonsumsi. Kencur (Kaempferia
galanga) memang bermanfaat menekan batuk, tetapi juga berdampak meningkatkan
tekanan darah; sehingga bagi penderita hipertensi sebaik-nya tidak dianjurkan
minum beras-kencur. Demikian juga dengan brotowali (Tinospora sp.) yang
dinyatakan memiliki efek samping dapat mengganggu kehamilan dan menghambat
pertumbuhan plasenta.
- Apa efek samping sambiloto ?
Bila tidak terbiasa akan
menyebabkan muntah dan rasanya pun amat pahit
- Apa perbedaan obat modern dan obat tradisional ?
Obat modern sudah melalui
tahap sterilisasi dan pembuatannya pun sudah ditentukan dosisnya sedangkan OT
masih menggunakan cara dahulu, dan
kurang steril
- Apa pengaruh obat tradisional bila dikonsumsi dengan teh, kopi dan susu ?
Sebaiknya tidak dicampur
dengan kopi the dan susu dan boleh jika sudah sekitar 1 jam lebih
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Penggunaan bahan alam, baik sebagai obat maupun tujuan lain
cenderung meningkat, terlebih dengan adanya isu back to nature serta krisis berkepanjangan yang mengakibatkan
turunnya daya beli masyarakat. Obat tradisional dan tanaman obat banyak
digunakan masyarakat menengah kebawah terutama dalam upaya preventif, promotif
dan rehabilitatif. Sementara ini banyak orang beranggapan bahwa penggunaan
tanaman obat atau obat tradisional relatip lebih aman dibandingkan obat
sintesis. Walaupun demikian bukan berarti tanaman obat atau obat tardsional
tidak memiliki efek samping yang merugikan, bila penggunaannya kurang tepat. Agar
penggunaannya optimal, perlu diketahui informasi yang memadai tentang kelebihan
dan kelemahan serta kemungkinan penyalahgunaan obat tradisional dan tanaman
obat. Dengan informasi yang cukup diharapkan masyarakat lebih cermat untuk
memilih dan menggunakan suatu produk obat tradisional atau tumbuhan obat dalam
upaya kesehatan.
Setiap manusia pada hakekatnya mendambakan hidup sehat dan
sejahtera lahir dan batin. Kesehatan merupakan salah satu kebutuhan dasar
manusia, disamping kebutuhan akan sandang, pangan, papan dan pendidikan, karena
hanya dengan kondisi kesehatan yang baik serta tubuh yang prima manusia dapat
melaksanakan proses kehidupan untuk tumbuh dan berkembang menjalankan segala
aktivitas hidupnya.
Adapun yang dimaksud
dengan obat tradisional adalah obat jadi atau ramuan bahan alam yang berasal
dari tumbuhan, hewan, mineral, sediaan galenik atau campuran bahan-bahan
tersebut yang secara tradisional telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan
pengalaman.
1.2 Rumusan
Masalah
Dengan memperhatikan latar belakang
tersebut, agar dalam penulisan ini penulis memperoleh hasil yang diinginkan, maka
penulis mengemukakan beberapa rumusan masalah. Rumusan masalah itu
adalah:
1.
Apakah Pengertian Obat Tradisional Itu Sendiri
2.
Apakah Obat Tradisional Memiliki Kelebihan dan Kelemahan
3.
Apakasajakah Obat Tradisional Dengan Efek Antipretik
4.
Apasajakah Obat Tradisional Dengan Efek Analgesik
5.
Apasajakah Obat Tradisional Dengan Efek Antasida
6.
Bagaimanakah Cara Meracik Obat Tradisional Tersebut
1.3 Tujuan Umum
Mengetahui Pengaruh Berbagai Obat
Tradisional Dengan Efek Antipretik, Analgesik dan Antasida.
1.4 Tujuan Khusus
1.
Mendeskripsikan Obat Tradisional Denagn Efek
Antipretik,Analgesik dan Antasida
2.
Mengetahui Kelemahan dan Kelebihan Obat Tradisional dan
Mengetahui cara Meraciknya
1.5 Manfaat
Manfaat yang didapat dari makalah
ini adalah:
1.
Manfaat Praktis
a)
Meningkatkan kemungkinan pemakaian obat tradisional dalam usaha
pengembangan menjadi obat dalam pelayanan kesehatan masyarakat.
b)
Mahasiswa mengetahui pemakaian obat tradisional dengan efek antipretik,analgesik
dan antasida dan cara meaciknya
c)
Sebagai bahan informasi kepada masyarakat untuk memanfaatkan obat
alternative
d)
Menginformasikan kepada masyarakat frekuensi yang tepat pemberian obat, menginformasikan
kepada masyarakat untuk kembali alam “back
to nature”.
2.
Manfaat Teoritis
a)
Mahasiswa dapat menerapkannya di lingkunagan kesehatan juga masyarakat dan
dapat mearacik obat tradisional tersebut dengan efek antipretik,analgesik dan
antasida
BAB 2
PEMBAHASAN
2.1
Definisi Obat Tradisional
Adapun yang dimaksud dengan obat
tradisional adalah obat jadi atau ramuan bahan alam yang berasal dari tumbuhan,
hewan, mineral, sediaan galenik atau campuran bahan-bahan tersebut yang secara
tradisional telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman. Pada
kenyataannya bahan obat alam yang berasal dari tumbuhan porsinya lebih besar
dibandingkan yang berasal dari hewan atau mineral, sehingga sebutan obat
tradisional (OT) hampir selalu identik dengan tanaman obat (TO) karena sebagian
besar OT berasal dari TO. Obat tradisional ini (baik berupa jamu maupun TO)
masih banyak digunakan oleh masyarakat, terutama dari kalangan menengah
kebawah. Bahkan dari masa ke masa OT mengalami perkembangan yang semakin
meningkat, terlebih dengan munculnya isu kembali ke alam (back to nature) serta
krisis yang berkepanjangan. Namun demikian dalam perkembangannya sering
dijumpai ketidak tepatan penggunaan OT karena kesalahan informasi maupun
anggapan keliru terhadap OT dan cara penggunaannya. Dari segi efek samping
memang diakui bahwa obat alam/OT memiliki efek samping relatif kecil
dibandingkan obat modern, tetapi perlu diperhatikan bila ditinjau dari
kepastian bahan aktif dan konsistensinya yang belum dijamin terutama untuk
penggunaan secara rutin.
Berdasarkan hal itu, tulisan ini mencoba
memaparkan beberapa aspek OT/TO, terkait dengan manfaat dan keamanannya untuk
menambah informasi tentang tanaman obat/obat tradisional.
Penggunaan
bahan alam, baik sebagai obat maupun tujuan lain cenderung meningkat, terlebih
dengan adanya isu back to nature serta krisis berkepanjangan yang mengakibatkan
turunnya daya beli masyarakat. Obat tradisional dan tanaman obat banyak
digunakan masyarakat menengah kebawah terutama dalam upaya preventif, promotif
dan rehabilitatif. Sementara ini banyak orang beranggapan bahwa penggunaan
tanaman obat atau obat tradisional relatip lebih aman dibandingkan obat
sintesis. Walaupun demikian bukan berarti tanaman obat atau obat tardsional
tidak memiliki efek samping yang merugikan, bila penggunaannya kurang tepat.
Agar penggunaannya optimal, perlu diketahui informasi yang memadai tentang
kelebihan dan kelemahan serta kemungkinan penyalahgunaan obat tradisional dan
tanaman obat. Dengan informasi yang cukup diharapkan masyarakat lebih cermat
untuk memilih dan menggunakan suatu produk obat tradisional atau tumbuhan obat
dalam upaya kesehatan.
2.2 Obat
Analgesik
Analgesik
adalah obat yang dapat mengurangi atau menghilangkan rasa nyeri dan akhirnya
akan memberikan rasa nyaman pada orang yang menderita. Nyeri merupakan suatu
pengalaman sensorik dan motorik yang tidak menyenangkan, berhubungan dengan
adanya potensi kerusakan jaringan atau kondisi yang menggambarkan kerusakan
tersebut.
Nyeri terjadi
jika organ tubuh, otot, atau kulit terluka oleh benturan, penyakit, keram, atau
bengkak. Rangsangan penimbul nyeri umumnya punya kemampuan menyebabkan sel-sel
melepaskan enzim proteolitik (pengurai protein) dan polipeptida yang merangsang
ujung saraf yang kemudian menimbulkan impuls nyeri. Senyawa kimia dalam tubuh
yang disebut prostaglandin beraksi membuat ujung saraf menjadi lebih sensitif
terhadap rangsangan nyeri oleh polipeptida ini.
Bahan Herbal
Sebagai Obat Antipretik yakni:
A.
Resep
1
Buah Mengkudu
Buah Mengkudu
bekasiat sebagai Obat Antipretik atau nyeri
Ø Bahannya:
1.
Buah
Mengkudu yang sudah matang
2.
Siapkan
1 gelas air hangat
3.
Buah
mengkudu diperas dan dicampur dengan air hangat
Ø Cara Meraciknya:
Buah mengkudu
tersebut diperas dan dicampurkan dengan air hangat dan diminum langsung.
Ø Cara Mengkonsumsi:
Minumlah 2
kali sehari setelah makan
Ø
Kandungan pada buah
mengkudu
Ø Senyawa Terpenoid
Senyawa
terpenoid adalah senyawa hidrokarbon isometrik yang juga terdapat pada
lemak/minyak esensial (essential oils), yaitu sejenis lemak yang sangat
penting bagi tubuh. Zat-zat terpenoid membantu tubuh dalam proses sintesa
organik dan pemulihan sel-sel tubuh.
Ø
Zat Anti-bakteri
Acubin, L. asperuloside, alizarin dan
beberapa zat antraquinon telah terbukti sebagai zat anti bakteri. Zat-zat yang
terdapat di dalam buah Mengkudu telah terbukti menunjukkan kekuatan melawan
golongan bakteri infeksi: Pseudonzonas aeruginosa, Proteus morganii,
Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Escherichia coli.
Pengujian selanjutnya menunjukkan bahwa kegiatan zat
anti-bakteri dalam buah Mengkudu dapat mengontrol dua golongan bakteri yang
mematikan (patogen), yaitu: Salmonella dan Shigella.
Penemuan zat-zat anti bakteri dalam sari buah Mengkudu
mendukung kegunaannya untuk merawat penyakit infeksi kulit, pilek, demam dan
berbagai masalah kesehatan yang disebabkan oleh bakteri.
Ø
Beberapa Jenis Asam
Asam askorbat yang ada di dalam buah Mengkudu adalah
sumber vitamin C yang luar biasa. Vitamin C merupakan salah satu antioksidan
yang hebat. Antioksidan bermanfaat untuk menetralisir radikal bebas (partikel-partikel
berbahaya yang terbentuk sebagai hasil sampingan proses metabolisme yang dapat
merusak materi genetik dan merusak sistem kekebalan tubuh). Asam kaproat, asam
kaprilat dan asam kaprik termasuk golongan asam lemak. Asam kaproat dan asam kaprik
inilah yang menyebabkan bau busuk yang tajam pada buah Mengkudu.
Ø
Nutrisi Lengkap
Secara keseluruhan Mengkudu merupakan bahan makanan
yang bergizi lengkap. Sebagian besar adat budaya Polinesia masa lampau maupun
sekarang, menggunakan buah Mengkudu sebagai makanan utama.
Penduduk asli kepulauan Pasifik Selatan mengonsumsi
buah Mengkudu untuk dapat bertahan hidup pada waktu kelaparan. Demikian pula,
para prajurit yang menetap di kepulauan Polinesia selama perang dunia II
dianjurkan untuk mengonsumsi buah Mengkudu untuk menambah kekuatan dan tenaga.
Zat-zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh antara lain:
karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral-mineral esensial juga tersedia dalam
buah maupun daun Mengkudu. Selenium adalah salah satu contoh mineral yang
banyak terdapat pada Mengkudu dan merupakan antioksidan yang hebat.
Ø
Scopoletin
Pada tahun 1993, peneliti universitas Hawaii berhasil
memisahkan zat-zat scopoletin dari buah
Mengkudu. Zat-zat scopoletin ini mempunyai khasiat pengobatan
dan sebagai tambahan para ahli percaya bahwa scopoletin adalah salah
satu di antara zat-zat yang terdapat dalam buah Mengkudu yang dapat mengikat serotonin,
salah satu zat kimiawi penting di dalam tubuh manusia.
Scopoletin berfungsi memperlebar saluran pembuluh
darah yang mengalami penyempitan dan melancarkan peredaran darah. Selain itu scopoletin
juga telah terbukti dapat membunuh beberapa tipe bakteri, bersifat fungisida
(pembunuh jamur) terhadap Pythium sp dan juga bersifat anti-peradangan
dan anti-alergi.
Ø
Zat Anti-kanker (Damnacanthal)
Beberapa penelitian terbaru tentang Mengkudu dilakukan
untuk mengetahui kandungan zat-zat antikanker (damnacanthal). Empat
ilmuwan Jepang berhasil menemukan zat anti kanker pada ekstrak Mengkudu ketika
mereka sedang mencari zat-zat yang dapat merangsang pertumbuhan struktur normal
dari sel-sel abnormal K-ras-NRK (sel pra kanker) pada 500 jenis ekstrak
tumbuhan. Ternyata zat anti kanker pada Mengkudu paling efektif melawan sel-sel
abnormal.
Ø
Xeronine dan Proxeronine
Salah satu alkaloid penting yang terdapat dalam
buah Mengkudu adalah xeronine. Xeronine dihasilkan juga oleh tubuh
manusia dalam jumlah terbatas yang berfungsi untuk mengaktifkan enzim-enzim dan
mengatur fungsi protein di dalam sel.
Xeronine ditemukan pertama kali oleh Dr. Ralph
Heinicke (ahli biokimia). Walaupun buah Mengkudu hanya mengandung sedikit
xeronine, tetapi mengandung bahan-bahan pembentuk (prekursor) xeronine,
yaitu proxeronine dalam jumlah besar.
Proxeronine adalah sejenis asam koloid yang tidak
mengandung gula, asam amino atau asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya
dengan bobot molekul relatif besar, lebih dari 16.000. Apabila kita
mengkonsumsi proxeronine maka kadar xeronine di dalam tubuh akan
meningkat.
Di dalam tubuh manusia (usus) enzim proxeronase
dan zat-zat lain akan mengubah proxeronine menjadi xeronine.
Fungsi utama xeronine adalah mengatur bentuk dan rigiditas (kekerasan)
protein-protein spesifik yang terdapat di dalam sel. Hal ini penting mengingat
bila protein-protein tersebut berfungsi abnormal maka tubuh kita akan mengalami
gangguan kesehatan.
Ø
Zat Pewarna
Kulit akar tanaman Mengkudu mengandung zat pewarna
(merah), yang diberi nama morindon dan morindin.
B.
Resep
2
Daun
Sambiluto
Ø Bahannya:
1.
5
lembar daun sambiloto
2.
Air
hangat 1 gelas
Ø Cara Meraciknya:
Daun
sambiloto terseut ditumbuk sampai halus setelah itu dicampur dengan air hangat
dan peras untuk mendapatkan airnya.
Ø Cara Mengkonsumsi:
Minumlah 2
kali sehari setelah makan
Ø
Kandungan pada daun sambiluto
Khasiat
sambiloto sebagai salah satu bahan obat tradisional sudah dikenal luas semenjak
zaman dulu baik oleh orang Indonesia maupun bangsa-bangsa di dunia. Popularitas
sambiloto dalam dunia pengobatan tradisional tidak
disangsikan karena terbukti mujarab dan mampu menyembuhkan berbagai penyakit
dari yang ringan hingga yang parah dengan bahan aktif yang begitu komplet
Ø
Apa saja kandungan yang
terdapat dalam sambiloto ?
Daun dan percabangan sambiloto mengandung
laktone yang terdiri dari deoksiandrografolid, andrografolid (zat pahit),
neoandrografolid, 14-deoksi-11-12-didehidroandrografolid, dan
homoandrografolid. Juga terdapat flavonoid, alkane, keton, aldehid, mineral
(kalium, kalsium, natrium), asam kersik, dan damar. Flavotioid diisolasi
terbanyak dari akar, yaitu polimetoksiflavon, andrografin, pan.ikulin, mono-0-
metilwithin, dan apigenin-7,4- dimetileter.
Sambiloto mempunyai kandungan zat yang
khas berupa andrographolide. “Zat andrographolide ini tidak ada di tanaman
lain” ungkap Ir. Winarto, pemilik kebun tanaman obat Karyasari. Selain
andrographolide tanaman ini juga mempunyai kandungan zat panicolin.
Secara
turun-temurun, orang sudah menggunakan rebusan daun sambiloto untuk mencegah
masuk angin atau influenza, menurunkan demam, sakit kuning, serta mengobati
luka. Untuk mengobati luka, biasanya orang menumbuk daun sambiloto kering, dan
menaburi luka atau korengnya dengan bubuk sambiloto. Selain itu pahitnya
sambiloto juga dipercaya manjur untuk meredakan kencing manis.
INGAT !
Jangan
diberikan pada pasien yang mengkonsumsi antikoagulan (warfarin, heparin), anti
platelet (ibuprofen).
Sebaiknya
jangan dikonsumsi oleh Ibu hamil dan menyusui.
Ø
4 Manfaat khusus dari daun
sambiloto
1.
Mengobati penyakit diabetes
2.
Mengobati penyakit tipes
3.
Mencegah Kanker
4.
Mencegah penyakit malaria
Ø
Benarkan Daun sambiloto
dapat menyembuhkan HIV / AIDS ?
Ketua
Klinik VCT Rumah Sakit Prof Dr Margono Sukarjo (RSMS) Banyumas dr Akhmad
Wiryawan mengatakan, menurut penelitian yang dilakukan pakar luar negeri, tanaman
sambiloto dan meniran memiliki khasiat untuk meningkatkan kekebalan tubuh
dalam menghadapi berbagai serangan penyakit termasuk HIV/ AIDS.Â
Selain
itu, kedua tanaman tersebut memiliki kemampuan mencegah virus HIV menjadi
dewasa, masuk ke sel tubuh dan berkembang biak. “Kegunaan itulah yang
harusnya dilihat masyarakat khususnya pengidap HIV/AIDS, sebagai solusi
alternatif obat konvensional buatan pabrik.Â
Ø
Berikut ramuan tau racikan
daun sambiloto untuk pengobatan :
Ø
Kencing manis
Daun
sambiloto segar sebanyak 1/2 genggam dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air
bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring, lalu diminum
sehabis makan, 3 kali sehari @ 3/4 gelas.
Ø
Radang paru, radang mulut,
tonsilitis
Bubuk
kering herba sambiloto sebanyak 3 – 4,5 g diseduh dengan air panas. Setelah
dingin tambahkan madu secukupnya lalu diminum sekaligus.
Ø
Demam Tifoid
Daun
sambiloto segar sebanyak 10 – 15 lembar direbus dengan 2 gelas air sampai
tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, tambahkan madu secukupnya lalu
diminum sekaligus. Lakukan 3 kali sehari
2.3
Obat Antipretik
Antipiretik
adalah obat yang dapat menurunkan demam (suhu tubuh yang tinggi). Pada umumnya
(sekitar 90%) analgesik mempunyai efek antipiretik. Demam adalah suatu gejala di mana suhu tubuh meningkat di atas normal.
Demam sendiri bukan merupakan penyakit, tetapi aktivitas tubuh dalam
melawan kuman penyakit yang masuk ke dalam tubuh. Beberapa jenis tanaman yang
berkhasiat untuk meredakan demam. Penting diperhatikan, dosis yang tercantum
pada ramuan berikut adalah dosis untuk orang dewasa. Bila ingin diberikan
kepada anak, bacalah aturan dosis bagi anak dan sesuaikan dengan tingkatan
usianya.
Demam adalah
suatu gejala dimana suhu tubuh meningkat di atas normal. Demam sendiri bukan
merupakan penyakit, tetapi aktifitas tubuh dalam melawan kuman penyakit yang
masuk ke dalam tubuh.
Beberapa jenis tanaman yang
berkhasiat untuk meredakan demam antara lain:
A.
Resep
1
Brotowali
(Batang)
Ø
Cara meraciknya:
1. Ambil 2 jari
batang brotowali
2. Rebus dengan
2 gelas air, hingga tersisa menjadi 1 gelas
3. Tambahkan
madu secukupnya
Ø Cara
mengkinsumsi:
Minum
setengah gelas air rebusan Lakukan 2 kali sehari
Ø Kandungan pada tumbuhan brotowali
Ø
Penyakit Yang Dapat
Diobati :
Reumatik,
Demam, Nafsu makan, Kencing manis
Ø
Komposisi :
SIFAT
KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS : Pahit, sejuk. Menghilangkan sakit (Analgetik),
penurun panas (antipiretik), melancarkan meridian. KANDUNGAN KIMIA : Alkaloid,
damar lunak, pati, glikosida pikroretosid,zat pahit pikroretin, harsa, berberin
dan palmatin. Akar mengandung alkaloid berberin dan kolumbin.
Ø
Pemanfaatan :
BAGIAN
YANG DIPAKAI : Batang. KEGUNAAN : 1. Rheumatic arthritis, rheumatik
sendi pinggul (sciatica), memar. 2. Demam, merangsang nafsu makan, demam kuning.
3. Kencing manis. PEMAKAIAN : 10 – 15 gr , rebus , minum.
PEMAKAIAN LUAR : Air rebusan batang brotowali dipakai untuk cuci
koreng, kudis, luka-luka.
Ø
CARA PEMAKAIAN :
1.
Rematik : 1 jari batang brotowali dicuci dan potong-potong
seperlunya, direbus dengan 3 gelas air sampai menjadi 1 1/2 gelas.
Setelah dingin disaring, ditambah madu secukupnya, minum. Sehari 3 x 1/2
gelas.
2.
Demam kuning (icteric) : 1 jari
batang brotowali dicuci dan potong-potong, direbus dengan 3 gelas air sampai
menjadi 1 1/2 gelas. Diminum dengan madu secukupnya. Sehari 2 x 3/4 gelas.
3.
Demam : 2 jari batang brotowali direbus dengan 2 gelas air,
sampai menjadi 1 gelas. Setelah dingin, diminum dengan madu secukupnya.
Sehari 2x 1/2 gelas.
4.
Kencing manis atau diabetes mellitus : 1/3
genggam daun sambiloto, 1/3 genggam daun kumis kucing, 3/4 jari ± 6 cm batang
brotowali dicuci dan dipotong-potong, direbus dengan 3 gelas air sampai menjadi
2 gelas. Diminum setelah makan, sehari 2 X 1 gelas.
5.
Kudis (scabies) : 3 jari batang brotowali,
belerang sebesar kemiri, dicuci dan ditumbuk halus, diremas dengan minyak
kelapa seperlunya. Dipakai untuk melumas kulit yang terserang kudis. Sehari 2
x.
6.
Luka : Daun brotowali ditumbuk halus, letakkan pada
luka, diganti 2 x perhari. Untuk mencuci luka, dipakai air rebusan batang
brotowali.
B. Resep 2
Daun Pepaya(Daun)
Ø Cara
meracik:
1. Petik daun
pepaya yang muda
2. Tumbuk daun
hingga menjadi setengah gelas
3. Tambahkan
3/4 gelas air dan sedikit garam
4.
Peras campuran tadi lalu saring
Ø
Car mengkonsumsi:
Minum ramuan
3 kali sehari dengan dsis yang sama Lakukan selama 5 hari berturut-turut
Ø Kandungan pada daun pepaya
Manfaat Kandungan Daun Pepaya – Selain
dikonsumsi sebagai buah, khasiat pepaya juga dimanfaatkan sebagai obat
tradisional, khususnya oleh suku Aborigin di Australia, penduduk Vietnam, dan
beberapa negara Asia lainnya. Berikut ulasan mengenai kandungan serta manfaat
yang terkandung dalam daun pepaya berdasarkan penelitian
dan fakta dilapangan.
Daun pepaya rasanya
memag pahit, tetapi dibalik rasa pahit itulah ternyata daun pepaya banyak
sekali manfaatnya untuk tubuh kita, namun sayang sekali banyak diantara kita
yang masih belum mengetahuinya, padahal ada sebagian yang sangat menyukai daun
pepaya ini. Biasanya mereka mengkonsumsinya bersama nasi dibuat sebagai
lalapan.
Dari beberapa penelitian dijelaskan batang dan daun
pada tumbuhan papaya mengandung banyak getah putih seperti susu ( white milky
latex) yang berpeluang dikembnagkan sebagai antikanker. Manfaay getah papaya
unutk kesehatan dibuktikan secara almiah bersifat antitumor atau kanker. Peran
itu dimungkinkan oleh kandungan senyawa karpain, alkaloid bercincin laktonat
dengan tujuh kelompok rantai metilen.
Dengan konfigurasi itu, tak hanya tumor dan penyakit
kulit yang disembuhkan karpain teryata juga ampuh menghambat kinerja beberapa
mikroorganisme yang mengganggu fungsi pencernaan. Sehingga efektif untuk
menekan penyebab tifus. Daun papaya juga mengandung berbagai macam zat antara
lain vitamin A,B1, kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium,fosfor, besi
dan air.
Manfaat Daun Pepaya Bagi Wanita
- Jerawat
Jemur 2-3 helai daun pepaya yang sudah tua, lumatkan
sambil diberi air, peras. Oleskan sarinya pada jerawat.
- Keputihan
Ambil satu lembar daun pepaya, satu potong akar rumput
alang-alang, adas pulosari secukupnya. Selanjutnya daun pepaya dicincang halus,
kemudian direbus bersama bahan lainnya dengan 1,5 liter air sampai mendidih dan
disaring kemudian diminum satu kali sehari satu gelas dan dilakukan secara
teratur
Selain itu lebih dari 50 asam amini terkandung
dalam getah papaya, antara lain asam aspartate, treonin, serin, asam glutamate,
prolin, glisin, alanine, valine, isoleusin, leusin, tirosin, fenilalanin,
histidin,lysine,arginine, tritophan, dan sistein. Bahan-bahan tersebut biasanya
dipadukan dalam bahan baku industry kosmetik untuk menghaluskan kulit, menguatkan
kulit, menguatkan jaringan agar lebih kenyal dan menjaga gigi dari timbunan
plak.
Manfaat daun pepaya di antaranya :
1. Memperlancar pencernaan
Daun pepaya memiliki kandungan kimia
senyawa karpain yang dapat membunuh mikroorganisme yang
sering mengganggu fungsi pencernaan.
2. Menambah nafsu makan
Bagi anak-anak yang sulit untuk makan bisa diatasi
dengan cara : ambil daun pepaya yang segar dan berukuran sebesar telapak
tangan, tambahkan sedikit garam dan air hangat setengah cangkir. Campur
semua lalu diblender dan disaring airnya. Minuman inilah yang dapat dijadikan
penambah nafsu makan.
3.Obat jerawat
Daun pepaya dapat mengobati jerawat dengan
membuatnya menjadi masker
4.Nyeri haid
Bagi wanita yang sering nyeri pada saat datang bulan
dapat mencoba menggunakan daun pepaya untuk meringankan rasa sakit, caranya :
ambil 1 lembar daun saja, tambahkan asam jawa dan garam. Kemudian campur dengan
segelas air dan direbus. Minumlah setelah dingin.
Daun pepaya juga dapat untuk menyembuhkan demam
berdarah. Caranya : ambil 5 lembar daun, tambahkan setengah liter air lalu
direbus. Ambil air tersebut jika sudah tertinggal tiga per empatnya saja.
6.Anti kanker
Ada beberapa wacana menyebutkan bahwa daun pepaya juga
dapat dikembangkan sebagai anti kanker. Namun ini masih sekedar wacana
jadi perlu penelitian lebih lanjut.
Pengolahan tradisional daun papaya
- Melancarkan haid. Dua helai daun pepaya dicuci, tumbuk halus sambil diberi 1/4 gelas air, peras, beri garam. Minum sekaligus satu kali sehari.
- Melancarkan ASI. Beberapa helai daun pepaya dicuci, layukan di atas api. Hangat-hangat ditaruh di sekeliling payudara.
- Malaria dan demam. Tumbuk daun pepaya muda hingga menjadi 1/2 gelas, tambahkan air 3/4 gelas dan garam, peras, saring. Minum 3 kali sehari; lakukan 5 hari berturut-turut.
- Menambah nafsu makan. Sehelai daun pepaya segar dicuci, lumatkan, beri garam dan air sedikit demi sedikit sebanyak 1/4 gelas, peras. Minum airnya sekaligus.
- Malnutrisi. Satu lembar daun pepaya direbus dengan 1,5 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya. Kemudian diminumkan pada balita 2 sendok makan setiap hari.
- Flu. Cuci tiga helai daun pepaya muda, lumatkan, peras, beri garam. Minum dua kali sehari untuk anak-anak, dan empat kali sehari untuk dewasa. (berbagai sumber)
Khasiat Daun Pepaya, Dalam riset yang dilakukan Dang diketahui,
ekstrak daun pepaya akan menghasilkan molekul yang disebut Th1 tipe sitokin
yang membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Hal ini akan mendukung terapi
yang memanfaatkan sistem imun untuk melawan kanker.
Para ahli mengatakan, ekstrak pepaya
tidak memiliki efek toksik pada sel normal sehingga lebih aman daripada terapi
kanker pada umumnya. Dalam penelitiannya, 10 tipe kultur sel kanker dipajan
dengan ekstrak daun pepaya untuk kemudian diamati selama 24 jam. Ternyata,
pepaya memperlambat pertumbuhan sel tumor pada semua jenis tipe kanker. Jadi
konsumsi daun papaya secara teratur dapat menjauhkan kita dari bibit penyakit.
C.
Resep 3
Ø Bahan yang digunakan :
1.
Jeruk nipis, 1 buah.
2.
Bawang merah, 3 biji.
3.
Minyak kelapa, 1 sdm.
4.
Garam sedikit.
Ø Cara
meracik:
1.
Jeruk nipis diperas airnya, bawang merah
diparut dengan parut yang dilapisi daun
2.
Perasan jeruk nipis, parutan bawang merah
ditambah garam, dan minyak kelapa, dicampur.
Ø
Cara
mengkonsumsi:
Dikompreskan diubun – ubun.
Ø Kandungan
pada jeruk nipis
Jeruk nipis
mengandung unsur-unsur senyawa kiniia yang bemianfaat. Misalnya: limonen,
linalin asetat, geranil asetat, fellandren dan sitral. Di samping itu jeruk
nipis mengandung asani sitrat. 100 gram buah jeruk nipis mengandung: – vitamin
C 27 miligram, – kalsium 40 miligram, – fosfor 22 miligram, – hidrat arang 12,4
gram, – vitamin B 1 0,04 miligram, – zat besi 0,6 miligram, – lemak 0,1 gram, –
kalori 37 gram, – protein 0,8 gram dan – air 86 gram. Jeruk nipis mengandung
unsur-unsur senyawa kimia antara lain limonen, linalin asetat, geranil asetat,
fellandren, sitral dan asam sitrat.
Ø Khasiat
Jeruk Nipis :
Beberapa Penyakit Yang Dapat Diobati
diantaranya Amandel, Malaria, Ambeien, Sesak Nafas, Influenza, Batuk; Sakit
panas, Sembelit, Terlambat haid, perut mules saat haid; Disentri, Perut Mulas,
Perut Mual, Lelah, Bau badan, Keriput wajah.
Ø Resep
Tradisional Jeruk Nipis :
- Menghentikan Kebiasaan Merokok.
Isaplah sekerat jeruk nipis. Hal ini
akan mendorong keinginan minum segelas air, dengan begitu akan turut menolong
pembasuhan nikotin yang terkumpul dalam tubuh, jeruk nipis juga akan menolong
memenuhi kekurangan asam lambung dalam pencernaan makanan.
- Manghilangkan Kapalan Kaki.
Kapalan (proses penebalan kulit
tanduk pada kaki) dapat dihilangkan dengan menggosokan irisan jeruk nipis yang
segar keseluruh bagian yang terkena kapalan. Kemudian biarakan irisan jeruk
menumpuk di tempat itu semalam suntuk. Ulangi pekerjaan tersebut sampai kapalan
lenyap dengan sendirinya.
3. Meredam Penyakit Panas.
Jika ada anggota keluarga yang
mendadak sakit panas dan sulit memanggil dokter, bisa di coba dengan
mengompres. Air jeruk nipis, air kapur sirih, dan kira-kira satu sendok makan
minyak kelapa setelah di aduk rata dan kental, usapkanlah pada ubun-ubun
kepala. Kemudian tempelkan sapu tangan atau handuk kecil yang telah di celup
dalam cairan tersebut.
- Anti Mabuk.
Peraslah jeruk nipis, tambahi dengan
air dingin (jangan air panas). Supaya mudah meminumnya, tambahkan gula sedikit.
Sebelum berangkat bepergian minumlah air jeruk nipis secukupnya. Ini akan
membantu kita terhindar dari mabuk di perjalanan. Kalau bepergian dalam waktu
lama (berhari-hari) meminum air jeruk ini bisa di ulangi setiap 6-10 jam.
Ø 5.
Menghilangkan Bau Ketiak.
Bau ketiak yang tidak enak
benar-benar sangat menyusahkan. Lebih-lebih kalau sedang berkeringat. Untuk
mengobatinya pakailah ramuan obat luar yang terdiri dari : kapur sirih 1/2
sendok makan di campur dengan air jeruk nipis sehingga menjadi cairan seperti
cat. Cara memakainya ; setelah mandi gosoklah ketiak dengan ramuan tersebut.
Tunggu sampai kering, baru kemudian memakai baju. Dengan memakan buah pepaya
yang cukup setiap hari, sangat membantu menghilangkan bau keringat yang tidak
di sukai. Bahkan menghilangkan sama sekali.
Ø 6.
Menghilangkan Rasa Capai.
Rasa capai bisa merugikan usaha dan
pekerjaan. Agar bisa lebih bersemangat dan giat dalam bekerja rasa capai perlu
di usir. Caranya bisa dengan meminum ramuan jamu yang terdiri atas : 1 sendok
makan madu asli, 2 sendok makan air perasan jeruk nipis, 1 sendok teh merica halus,
1 ons jahe di parut dan diambil perasan airnya saja. Ramuan ini di minum 2x
tiap satu minggu.
Ø 7. Nyeri
Tenggorokan.
Nyeri tenggorokan bisa di sebabkan
oleh selesma yang akut. Tapi bisa juga di karenakan menghirup asap atau uap,
merokok terlalu banyak, atau terkena tular suatu bakteri yang menyebabkan
radang pada pangkal tenggorokan. Sehingga menyebabkan suara menjadi serak atau
parau. Untuk menyembuhkan dan membuat suara menjadi lembut dan merdu bisa di
pergunakan ramuan : 1 buah jeruk nipis yang telah tua ambil sari airnya aja,
beri madu 1 sendok teh, gambir atau pinang sirih yang telah di haluskan 1
sendok teh, air putih 3/4 gelas. Semua bahan di aduk rata, embunkan semalam.
Bangun tidur ramuan ini diminum dan di kumurkan.
Ø 8. Mengobati
Keseleo.
Untuk mengobati sakit keseleo bisa
di gunakan obat ramuan dari : cabe rawit 4-9 buah, sedikit kapur sirih di
giling halus, kemudian di campur air jeruk nipis. Sapukan dan urut-urutkan
hasil ramuan tersebut pada tempat yang sakit.
Ø 9. Membantu
Ibu-ibu Dalam Mengecilkan Dan Mengeringkan Peranakan Sehabis Melahirkan.
Dengan menambahkan air jeruk nipis
dan sedikit kapur sirih pada parem perut (tapel), dan dilakukan setiap hari
selama 40 hari, niscaya perut akan kembali langsing seperti sedia kala setlah
seorang ibu mengandung itu melahirkan. Akan lebih cepat lagi apabila di bantu
dengan minuman yang terdiri atas campuran air jeruk nipis, garam dan sedikit
air kapur sirih yang sudah di rendam dengan air masak.
Ø 10.
Menghilangkan Perasaan Tidak Enak Pada Mulut.
Untuk menghilangkan, minumlah satu sendok teh air jeruk nipis yang dicampur dengan madu. Campuran ini akan membantu mengurangi rasa tidak enak pada mulut, di samping membangkitkan semangat dan menyegarkan perasaan.
Untuk menghilangkan, minumlah satu sendok teh air jeruk nipis yang dicampur dengan madu. Campuran ini akan membantu mengurangi rasa tidak enak pada mulut, di samping membangkitkan semangat dan menyegarkan perasaan.
Ø Kandungan pada bawang merah
Bawang
merah mengandung protein, lemak, karbohidrat, vitamin atau mineral, dan senyawa
yang berfungsi sebagai anti-mutagen dan anti-karsinogen. Senyawa ini kurang
diperhatikan karena tak punya nilai gizi sama sekali dan ditemukan dalam jumlah
sangat terba-tas. Meski beitu, senyawa tersebut berpotensi secara fisiologis.
Bawang
merah bukan sebagai sumber utama karbohidrat, pro-tein, vitamin maupun mineral.
Namun demikian, potensi dari produk ini tak kalah penting daripada produk
pertanian lainnya. Bawang merah merupakan komoditi pertanian ang banyak
mengandung air, dimanaairnya sekitar 80-85%.
Dari setiap 100 gram umbi bawang merah kandungan airnya mencapai 80-85 g, protein 1,5 g, lemak 0,3 g, karbohidrat 9,3 g. Adapun komponen lain adalah beta karoten 50 IU, tiamin 30 mg, riboflavin 0,04 mg, niasin 20 mg, asam askorbat (vitamin C) 9 mg. Mineralnya antara lain kalium 334 mg, zat besi 0,8 mg, fosfor 40 mg, dan menghasilkan energi 30 kalori.
Dari setiap 100 gram umbi bawang merah kandungan airnya mencapai 80-85 g, protein 1,5 g, lemak 0,3 g, karbohidrat 9,3 g. Adapun komponen lain adalah beta karoten 50 IU, tiamin 30 mg, riboflavin 0,04 mg, niasin 20 mg, asam askorbat (vitamin C) 9 mg. Mineralnya antara lain kalium 334 mg, zat besi 0,8 mg, fosfor 40 mg, dan menghasilkan energi 30 kalori.
Senyawa-senyawa
yang bersifat bakterisida dan fungisida diduga juga terdapat dalam minyak
atrisi bawang merah. Menurut Depkes RI dalam Buku Tanaman Obat Indonesia, umbi
bawang merah dengan nama simplisia Alii cepae Bulbus berguna untuk memacu enzim
pencernaan, obat luka, peluruh air seni, peluruh dahak/obat batuk, peluruh
haid, dan obat sakit gula.
Ø Impotensi
• Bawang putih 5 siung dan bawang merah 5 siung ditumbuk halus. Ambil 3 kuning telur ayam kampong. Semua bahan dicampurkan dan dikukus atau ditim setengah matang. Dimakan setiap pagi selama sebulan.
• Bawang putih 5 siung dan bawang merah 5 siung ditumbuk halus. Ambil 3 kuning telur ayam kampong. Semua bahan dicampurkan dan dikukus atau ditim setengah matang. Dimakan setiap pagi selama sebulan.
Ø Stuep/kejang
Untuk menghindari agar jangan sampai anak terserang stuep jika ia dalam keadaan panas, usahakan agar bisa buang air besar secara teratur, atau jika demam usahakan agar ia dapat buang air kecil dan mengeluarkan keringat sebanyak-banyaknya. Hindari berangin-angin atau naik kendaraan bermotor dan jangan membuatnya terkejut.
Untuk menghindari agar jangan sampai anak terserang stuep jika ia dalam keadaan panas, usahakan agar bisa buang air besar secara teratur, atau jika demam usahakan agar ia dapat buang air kecil dan mengeluarkan keringat sebanyak-banyaknya. Hindari berangin-angin atau naik kendaraan bermotor dan jangan membuatnya terkejut.
Jika
terjadi kejang disertai panas, maka kepala si anak diguyur dengan air dingin
atau dikompres dengan air es atau bawang merah yang diberi cuka. Kakinya
direndam dalam air hangat. Untuk menyadarkannya, tetesilah lidahnya dengan air
bawang merah. Perhatikan benar bagian giginya, jangan sampai menggigit lidah
sendiri. Untuk itu lidahnya bisa diganjal dengan sendok atau kain.
Ø Hipotensi
Bawang merah 5 gram, cabe rawit/lombok 15 gram, asam kawak 5 gram, lada 10 gram, gula enau 5 gram, garam dapur 7 gram. Semua bahan digiling halus menjadi sambal cabe. Rebus pula bayam secukupnya hingga ¾ matang. Makanlah sayur bayam bersama sambal dan nasi. Semoga tensi anda naik lagi sampai normal!
Bawang merah 5 gram, cabe rawit/lombok 15 gram, asam kawak 5 gram, lada 10 gram, gula enau 5 gram, garam dapur 7 gram. Semua bahan digiling halus menjadi sambal cabe. Rebus pula bayam secukupnya hingga ¾ matang. Makanlah sayur bayam bersama sambal dan nasi. Semoga tensi anda naik lagi sampai normal!
Ø Anak
Kembung/masuk angin
Bawang
putih 1 siung dan bawang merah 1 siung dihancurkan bersama. Tambahkan 7 tetes
minyak tanah, aduk lagi. Oleskan pada perut si anak. Kalau ada minyak kayu
putih atau minyak talon, juga boleh dicampurkan agar hasilnya lebih maksimal.
Referensi:Majalah Trubus Juli 1991;
Majalah Ikatan Dokter Indonesia 1986; Buletin Kimima Farma N0.11 1981; Majalah
Panasea No. 86 Juli 1994 , Penyembuhan dengan tanaman obat, 2002, Ramuan sorga,
1997, Tanaman obat Indonesia, 1985.
Ø Kandungan pada minyak
kelapa
Manfaat
Minyak Kelapa Murni (VCO, Virgin Coconut Oil)
Riset
dan uji klinis telah membuktikan keampuhan dan khasiat virgin coconut oil
(VCO)untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan kehidupan sehat lainnya.
- Mematikan berbagai virus yang menyebabkan mononucleosis, influenza, hepatitis C, cacar air, herpes dan penyakit-penyakit lainnya.
- Mematikan berbagai bakteri penyebab pneumonia, sakit telinga, infeksi tenggorokan, gigi berlubang, keracunan makanan, infeksi saluran kencing, meningitis, gonorrhea, luka gangren dan masih sangat banyak lainnya
- Mematikan jamur dan ragi yang menyebabkan candida, jock itch, kadas, athletes foot, ruam karena keringat dan popok dan infeksi lainnya.
- Melumpuhkan dan mematikan cacing pita, lice, giardia dan parasit lainnya.
- Menyediakan sumber nutrisi dan energi cepat.
- Meningkatkan energi dan stamina yang memperbaiki fisik dan penampilan atlit.
- Memperbaiki pencernaan dan penyerapan vitamin-vitamin dan asam amino yang larut dalam lemak.
- Memperbaiki sekresi insulin dan pendayagunaan glukosa darah.
- Meredakan stres pada pankreas dan sistem-sistem enzim tubuh.
- Membantu meredakan gejala-gejala dan mengurangi resiko kesehatan yang dihubungkan dengan diabetes.
- Mengurangi gangguan yang dikaitkan dengan gejala kesulitan pencernaan dan cystic fibrosis.
- Memperbaiki penyerapan kalsium dan magnesium serta mendukung perkembangan tulang dan gigi yang kuat.
- Membantu melindungi diri terhadap serangan penyakit osteoporosis.
- Membantu meredakan gejala sakit saluran kandung kemih.
- Meredakan gejala yang dihubungkan dengan Chron's disease, ulcerative colitis dan bisul perut.
- Mengurangi peradangan kronis.
- Mendukung penyembuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
- Mendukung dan membantu fungsi kekebalan tubuh.
- Membantu melindungi tubuh dari kanker payudara, kanker colon dan kanker lainnya.
- Baik buat jantung; tidak meningkatkan cholesterol darah atau kelengketan platelet.
- Membantu mencegah sakit jantung, atherosclerosis dan stroke.
- Membantu mencegah tekanan darah tinggi.
- Membantu mencegah sakit periodental dan kerusakan gigi.
- Berfungsi sebagai antioksidan pelindung.
- Membantu melindungi tubuh dari radikal bebas berbahaya yang meningkatkan penuaan dini dan penyakit degeneratif.
- Memperbaiki pendayagunaan asam lemak essensial dan melindunginya dari oksidasi.
- Meredakan gejala kelelahan kronis.
- Meredakan gejala benign prostatic hyperplasia (pembesaran prostat).
- Mengurangi tekanan epileptis.
- Melindungi tubuh dari penyakit ginjal dan infeksi kandung kemih.
- Membantu mencegah sakit liver.
- Kandungan kalori lebih rendah dari lemak lain sehingga efek penggunaan maksimal untuk pengobatan jauh lebih baik.
- Mendukung fungsi thyroid.
- Meningkatkan aktifitas metabolik sehingga memberikan efek penurunan berat badan yang alamiah dan stabil (mencegah kegemukan).
- Mencegah infeksi topical bila dioleskan (melalui kulit).
- Mengurangi gejala psoriasis, eksim dan dermatitis.
- Mendukung keseimbangan kimiawi kulit secara alami.
D.
Resep 3
Ø Bahan yang
digunakan:
1.
Telur
ayam (diambil kuningannya), 1 butir.
2.
Madu,
1 sedok makan.
3.
Kunyit,
1 ibu jari.
Ø Cara
meracik:
1.
Kunyit
diparut dengan parut yang dilapisi daun
2.
kemudian
diperas, air hasil perasan diaduk dengan kuning telur dan madu.
Ø Cara
mengkonsumsi:
Sehari diminum 1x, tiap kali ramuan.
Ø Kandungan
pada telor ayam
Salah
satu keunggulan protein telur dibandingkan dengan protein hewani lainnya adalah
daya cernanya yang sangat tinggi. Artinya, setiap gram protein yang masuk akan
dicerna di dalam tubuh secara sempurna.
Ø
Nutrisi otak
Selain
protein, lemak, vitamin, dan mineral, telur puyuh juga kaya akan kolin. Kolin
berperan penting di dalam tubuh, terutama bagi perkembangan fungsi otak.
Hal tersebut berkaitan dengan peran kolin sebagai komponen asetilkolin yang berfungsi sebagai pengantar sinyal saraf.
Hal tersebut berkaitan dengan peran kolin sebagai komponen asetilkolin yang berfungsi sebagai pengantar sinyal saraf.
Asupan
kolin yang cukup akan membantu kerja sinyal saraf pada otak, sehingga dapat
memperkuat daya ingat anak-anak dan menghindari kepikunan pada orang lanjut
usia (lansia).
Seratus
gram telur puyuh dan telur bebek mengandung 263,4 mg kolin, lebih tinggi
daripada kolin yang terdapat pada telur ayam. Namun, kebutuhan kolin setiap
orang berbeda-beda.
Ibu-ibu
yang sedang dalam taraf prakehamilan hingga menyusui, sebaiknya mulai
mengonsumsi makanan sumber kolin, seperti telur puyuh, dalam jumlah cukup
banyak. Hal tersebut penting untuk mendukung perkembangan otak janin.
Selain
itu, asupan kolin yang cukup pada saat kehamilan juga dapat mengurangi risiko
kematian sel pada janin, yang berarti mengurangi kemungkinan bayi cacat dan
keguguran. Sementara asupan kolin pada saat menyusui dimaksudkan untuk
mendukung perkembangan otak bayi secara optimal.
Penelitian
yang dilakukan oleh Meck dan William (1999) menunjukkan bahwa untuk
perkembangan janin yang optimal, pemberian makanan kaya kolin sebaiknya
dilakukan pada umur kandungan 20-25 minggu hingga saat melahirkan.
Penelitian
yang dilakukan Ladd dkk (1993) menunjukkan, kolin tidak hanya baik dikonsumsi
mereka yang sedang dalam tahap pertumbuhan, tetapi juga oleh kaum lanjut usia.
Mereka
yang berada pada usia produktif juga wajib mengonsumsi kolin untuk mempertahankan
fungsi otak agar selalu bugar. Selain itu, kolin juga dapat memperbaiki memori otak
yang rusak akibat proses penuaan.
Ø
Melindungi mata
Salah
satu ciri khas yang sangat menarik dari telur, termasuk telur puyuh, adalah
warna kuning telurnya. Warna kuning telur tersebut bukan sekadar warna yang menyegarkan mata,
tetapi juga menunjukkan bahwa telur mengandung senyawa lutein dan zeaksantin. Kedua senyawa itu
merupakan pigmen yang memberikan warna kuning.
Selain
memberikan warna kuning, pigmen tersebut ternyata juga mempunyai khasiat
kesehatan yang sangat luar biasa. Kata Lutein berasal dari bahasa Latin luteus, yang
berarti kuning emas.
Demikian
juga kata zeaksantin yang berasal dari kata zea yang merujuk pada genus jagung,
dan xanthin yang juga berasal dari bahasa Latin yang berarti kuning.
Selain
pada telur, lutein dan zeaksantin juga banyak terdapat pada sayuran hijau.
Hasil penelitian yang dimuat dalam The Journal of Nutrition, Agustus 2004, menunjukkan bahwa lutein pada kuning telur lebih mudah diserap tubuh daripada lutein pada sayuran hijau seperti bayam.
Hasil penelitian yang dimuat dalam The Journal of Nutrition, Agustus 2004, menunjukkan bahwa lutein pada kuning telur lebih mudah diserap tubuh daripada lutein pada sayuran hijau seperti bayam.
Meskipun
belum ada penelitian yang menjelaskan secara pasti, kemungkinan besar karena
kuning telur banyak mengandung lemak, sehingga lutein lebih mudah larut dan
diserap oleh tubuh.
Lutein
dan zeaksantin tidak mempunyai aktivitas vitamin A, meski keduanya sangat baik
untuk mata. Secara alamiah lutein dan zeaksantin terdapat pada retina mata.
Konsumsi
makanan yang kaya lutein dan zeaksantin akan meningkatkan kandungan lutein dan
zeaksantin dalam retina mata.
Di
dalam retina mata, lutein dan zeaksantin dapat membantu melindungi mata dari
kerusakan dengan cara memfilter sinar biru, terutama pada bayi dan anak-anak.
Menurut Bone dkk (1992), lutein dan zeaksantin berpotensi menyerap cahaya biru
hingga 20-90 persen.
Anak-anak
sangat berpotensi terkena sinar biru yang berasal dari pancaran sinar matahari,
layar televisi, ataupun komputer. Sinar biru sebenarnya adalah sinar yang
memiliki panjang gelombang antara 400-500 nm pada spektrum sinar yang masih dapat
diterima mata.
Namun,
pada usia yang masih dini, lensa mata pada anak relatif jernih, sehingga belum
maksimal menghambat sinar biru yang masuk. Jika hal tersebut berlangsung lama,
sinar tersebut dapat menyebabkan kerusakan dan menimbulkan luka pada retina
mata anak.
Singkat
kata, telur puyuh sangat dianjurkan untuk anak-anak yang sedang dalam tahap
pertumbuhan ataupun ibu-ibu pada masa kehamilan dan menyusui.
Orang
tua juga dianjurkan untuk mengonsumsi telur puyuh, asalkan tidak mempunyai
kadar kolesterol tinggi atau menderita obesitas.
Ø
Mengandung Zat Antikanker
Tubuh
tidak dapat mensintesis sendiri lutein dan zeaksantin yang dibutuhkan tubuh.
Karena itu, peran makanan yang kaya akan lutein dan zeaksantin sangat mutlak
diperlukan. Dalam hal ini, termasuk telur burung puyuh.
Lutein
dan zeaksantin tidak hanya diperlukan oleh anak-anak yang berusia dini, tetapi
juga bagi orang dewasa.
Sebuah
penelitian menunjukkan bahwa konsumsi minimal 30 mg lutein setiap hari dapat
memperlambat proses penuaan hingga 40 persen.
Tubuh pun terlihat awet muda, terutama yang berhubungan dengan kesehatan mata.
Tubuh pun terlihat awet muda, terutama yang berhubungan dengan kesehatan mata.
2.4
Obat Antasida
Penyakit Maag adalah penyakit yang ditimbulkan oleh kelebihan
asam yang diproduksi oleh lambung yang menyebabkan iritasi di selaput lendir
lambung. Dalam kondisi normal asam diperlukan untuk membantu pencernaan dalam
mengolah makanan yang kita makan. Namun produksi asam di lambung dapat lebih
besar dari yang dibutuhkan bila pola hidup kita tidak teratur dan tidak sehat,
misalnya :
·
makan tidak teratur atau
terlalu cepat
·
makan makanan yang
terlalu pedas dan berminyak
·
merokok dan banyak minum
kopi/alkohol
·
stres yang berlebihan
Mungkin tips berikut ini bermanfaat bagi anda agar
dapat terhindar dari penyakit maag.
1. Waktu Makan
Jauhkan kebiasaan anda menunda waktu makan jika
waktu makan anda telah tiba sebab jika melenceng dari jadwal makan anda akan
mengakibatkan produksi asam lambung meningkat sehingga akan menimbulkan
gangguan pada lambung anda.
2. Jenis
Makanan
Mengurangi mengkonsumsi jenis makanan yang kecut,
makanan-makanan yang pedas, karena dapat memicu asam lambung apalagi disaat
anda terlambat makan dan juga sebaiknya yang sudah terkena penyakit ini
alangkah baiknya menghindari jenis makanan ini.
3.Jumlah
Makanan
Jika anda yang sudah terkena penyakit ini (penyakit
Maag) disaat anda terlambat makan sebaiknya jangan terlalu banyak mengkonsumsi
makanan disaat anda terlambat makan.
4.Bawa Bekal
Terkadang karena aktifitas yang padat acap kali
menyebabkan waktu untuk makan terlambat atau tak sempat. Agar maag anda tidak
kambu alangkah baiknya jika anda membawa bekal dari rumah agar penyakit anda
tidak kambuh alias tidak bertambah parah. Hal ini juga bagus dilakukan untuk
mereka yang belum terkena penyakit ini.
Pengobatan
penyakit maag dengan obat tradisional yaitu:
A.
Resep 1
Kacang Hijau
Ø
Cara meracik:
1.
Kacang hijau dicuci bersih,
kemudian dijemur / keringkan.
2.
Setelah itu digoreng tanpa
menggunakan minyak / sangrai hingga terlihat matang.
3.
Setelah matang angkat dan tumbuk
hingga halus.
4.
Hasil tumbukan / bubuk kacang
hijau tadi yang digunakan sebagai ramuan.
Ø
Cara
mengkonsumsi:
Setiap hari gunakan satu sendok makan bubuk kacang hijau tadi dicampur
air putih segelas. Minum hingga sakit berangsur hilang /sembuh.
Ø
Kandungan kacang hijau
Kacang
hijau mengandung vitamin B1 yang berfungsi untuk mencegah penyakit beri-beri,
membantu proses pertumbuhan, meningkatkan nafsu makan, memperbaiki saluran
pencernaan, dan memaksimalkan kerja syaraf. Ada penelitian yang menyatakan
bahwa pada sekelompok orang yang makanannya kurang cukup mengandung vitamin B1,
seperti kacang hijau, dalam waktu singkat muncul gejala-gejala mudah
tersinggung, tidak mampu memusatkan pikiran, dan kurang bersemangat.
Gejala-gejala ini mirip dengan tanda-tanda orang stres.
Tidak
cuma vitamin B1, kacang hijau juga mengandung vitamin B2 yang tugasnya
membantu penyerapan protein dalam tubuh. Kehadiran vitamin B2 ini akan
meningkatkan pemanfaatan protein sehingga penyerapannya menjadi lebih efisien.
Berikut ini
merupakan beberapa resep manfaat kacang hijau:
Sakit perut /
Disentri
Kacang
hijau di buat bubur. sajikan dengan 2 butir telur ayam yang di pindang dan air
hangat sebanyak 2 sampai 3 kali sehari.
Peluru kencing
30
gr kacang hijau dan 30 gr daun sendok di rebus dengan air 400cc. sebaiknya
menggunakan periuk tanah untuk merebus, sesudah dingin tambahkan madu
secukupnya. minum ramuan ini secara teratur sampai kencing tidak tersendat
lagi.
Rambut rontok
Rebus
kacang hijau dalam 1 gelas air, perhatikan saat merebus kacang jangan sampai
pecah. segera angkat bila sudah terlihat agak matang agar kacang tidak pecah.
setelah dingin air rebusan kacang hijau ini di gunakan untuk membasahi kulit
kepala sambil di pijat pijat, diamkan sampai kering lalu keramas.
Meningkatkan
gairah seksual
Tidak
ada salahnya para suami mencoba resep kacang hijau ini agar lebih greng. Selain
harganya murah ramuan ini aman untuk kesehatan.
Caranya, rebus 30 gr kacang hijau, 2 ruas jahe, 15 gr merica, 15 gr adas, 15 gr
pulosari, 15 gr biji kucai, 15 gr biji paria, dan 15 gr biji ketumbar. direbus
dengan air sebanyak 600 cc, biarkan hingga air berkurang setengahnya. Minum
secara teratur dan anda akan merasakan khasiatnya.
Biang keringat
Bisanya
sering di alami oleh balita, balita yang terkena biang keringat sering rewel
karena gatal. untuk mengatasinya, rebus 60 gr kacang hijau yang sudah di
bubukkan bersama dengan 50 gr tanaman krokot dalam air secukupnya. Setelah
matang saring dan minumkan sebanyak 3 kali sehari.
Demam pada
bayi
Menurut
penelitian kacang hijau merupakan penurun demam terbaik bila di bandingkan
dengan ramuan tradisional lainya. Caranya dengan memberikan 1 gelas air rebusan
kacang hijau di campur dengan 1 sendok makan madu pada bayi.
Bisul
Untuk mengobati penyakit bisul yang belum matang, rebus 50 gr kacang merah kecil, 50 gr kacang hijau, 50 gr kacang hitam, 2 ruas jahe. Semua bahan direbus kecuali jahe, jahe direbus tersendiri dan air rebusan jahe di campurkan dengan air rebusan kacang -kacangan. minum ramuan ini secara teratur, dan untuk bisul yang sudah matang ramuan di tambahkan dengan madu.
Untuk mengobati penyakit bisul yang belum matang, rebus 50 gr kacang merah kecil, 50 gr kacang hijau, 50 gr kacang hitam, 2 ruas jahe. Semua bahan direbus kecuali jahe, jahe direbus tersendiri dan air rebusan jahe di campurkan dengan air rebusan kacang -kacangan. minum ramuan ini secara teratur, dan untuk bisul yang sudah matang ramuan di tambahkan dengan madu.
Mengetahui
tingginya akan manfaat kacang hijau terhadap kesehatan, maka tidak ada
ruginya kita mencoba mengkonsumsi kacang hijau untuk menambah asupan gizi dan
vitamin terhadap tubuh kita.
B.
Resep 2
Kunyit dan Madu
Ø
Cara meracik:
1.
Siapkan kunyit 2 jari telunjuk
sesuaikan saja dengan jumlah kebutuhan
2.
Parut kunyit tersebut.
3.
Masak dengan air 2 Gelas hingga
tersisa 1 gelas atau sesuaikan dengan kebutuhan dengan perbandingan 2:1.
4.
Saring dan dinginkan air kunyit
tersebut.
Ø
Cara
mengkonsumsi:
Minum 2 kali
sehari pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur, lebih
baik lagi ditambah dengan madu murni.
Ø Kandungan
Kunyit
Kandungan zat yang ada
dalam kunyit mengandung senyawa yang sangat berkhasiat sebagai obat, kandungan
yang terdapat dalam kunyit sering disebut sebagai kurkuminoid yang terdiri dari
kurkumin, kemudian desmetoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin
sebanyak 1-5%. Zat- zat bermanfaat lainnya yang ada pada kunyit seperti minyak
atsiri yang terdiri dari Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen
25%, felandren , sabinen , borneol dan sineil. Kunyit juga mengandung Lemak
sebanyak 1 -3%, Karbohidrat sebanyak 3%, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C
45-55%, dan garam-garam mineral, yaitu zat besi, fosfor, dan kalsium.
Kunyit sangat berguna untuk menyembuhkan beberapa
penyakit yang berkaitan dengan penyimpangan pada kerja ginjal, hal ini terutama
pada beberapa kasus-kasus yang ditandai dengan bau badan yang tidak sedap dan
mata yang tidak tahan terhadap sinar, penggunaan kunyit adalah hal yang sangat
tepat dan sangat effektif, yaitu dengan cara meminum segelas juice kunyit
(dibuang ampasnya), selama 2 minggu berturut-turut.
Cara sederhana adalah: 1. Ambil segenggam kunyit, lalu
kupas 2. Parut atau juice dengan blender (biasa ditambahkan air secukupnya) 3.
Didihkan 2-3 kali (biasa ditandai dengan pemuaian) 4. Tambahkan garam sedikit
(seujung sendok) 5. Saring/Peras 6. Tuangkan perasan jeruk nipis (1 - 3 biji,
sesuai selera) 7. Tambahkan gula atau madu 8. Minum (lebih baik dalam keadaan
hangat) Sebaiknya tidak minum selepas jam 5 sore.
Ø Kandungan madu
Madu memiliki
komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin
berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurango tekanan darah. Gula
yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga
menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan gula biasa.
Disamping kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik dan berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat, dan oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.
Disamping kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik dan berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat, dan oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.
Khasiat
dan Manfaat Madu
Madu dapat
dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari Janin hingga Orang tua.
1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan
1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan
3. Bayi : Membantu
perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang sampai
dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan
perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ ) dan kecerdasan
mental ( EQ ) . Hal ini dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan
baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan dengan madu seperti Dancow ,
Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi
buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu .
4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
5. Remaja :
Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat ,gizi yang
baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
7. Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula , karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya ( Kesehatan 2001 ).
6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
7. Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula , karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya ( Kesehatan 2001 ).
Resep
Tradisional Madu
1.
Kerontokan rambut
Orang yang
mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai campuran minyak zaitun
panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis sebelum mandi.
Oleskan di kepala dan diamkan selama kira-kira 15 menit setelah itu baru
dibasuh. Penelitian itu juga membuktikan ramuan yang didiamkan dikepala selama
5 menit pun tetap efektif.
2.
Infeksi kandung kemih
Campurkan 2 sendok
makan bubuk kayumanis dan 1 sendok teh madu ke dalam segelas air suam-suam
kuku. Setelah itu diminum. Ramuan ini membunuh kuman-kuman dalam kandung kemih.
3.
Sakit gigi
Buat campuran 1
sendok teh bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu.
4.
Kolesterol
Kadar kolesterol
darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3 sendok teh bubuk kayu
manis yang dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28 gram kira kira 1 pon = 454 gram)
air teh. Ramuan ini dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah sampai 10
persen dalam 2 jam. Madu murni yang diminum sehari-hari meringankan gangguan
kolesterol.
5. Pilek
Pilek ringan dan
berat dapat disembuhkan dengan 1 sendok makan madu suam-suam kuku dan ¼ sendok
teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3 hari. Ramuan ini dapat menyembuhkan
hampir semua batuk dan pilek kronis serta membersihkan sinus.
6. Mandul
Pengobatan Yunani
dan Ayurveda telah menggunakan madu selama bertahun-tahun untuk memperkuat
semen (air mani = sperma) para pria. Dua sendok makan madu yang diminum secara
teratur sebelum tidur akan berefek menyuburkan. Wanita Jepang, Cina dan Asia
Timur yang sulit hamil dan ingin memperkuat rahim, lazim mengkonsumsi bubuk
kayu manis sejak berabad-abad lalu.
Wanita yang sulit hamil sebaiknya sesering mungkin mengoleskan madu dan sesendok teh bubuk kayu manis pada gusinya. Kayu manis akan bercampur dengan air ludah dan memasuki tubuh. Ada pasangan suami istri dari Maryland tidak memiliki keturunan selama 14 tahun dan nyaris putus asa. Ketika mengetahui khasiat kayu manis dan madu, mereka mengkonsumsi ramuan tersebut. Sang istri mulai mengandung dan melahirkan bayi kembar.
Wanita yang sulit hamil sebaiknya sesering mungkin mengoleskan madu dan sesendok teh bubuk kayu manis pada gusinya. Kayu manis akan bercampur dengan air ludah dan memasuki tubuh. Ada pasangan suami istri dari Maryland tidak memiliki keturunan selama 14 tahun dan nyaris putus asa. Ketika mengetahui khasiat kayu manis dan madu, mereka mengkonsumsi ramuan tersebut. Sang istri mulai mengandung dan melahirkan bayi kembar.
7. Sakit perut
Madu yang dicampur
bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga dapat membersihkan perut,
serta menyembuhkan bisul sampai ke akar-akarnya.
8. Kembung
Penelitian yang
dilakukan di India dan Jepang menyatakan bahwa madu yang diminum bersama kayu
manis dapat mengurangi gas dalam perut.
9. Bau napas
Satu sendok teh
madu dan bubuk kayu manis yang dicampur dalam air panas dapat membuat nafas
tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan biasa meminum ramuan tersebut
di pagi hari.
10. Sakit kepala sinus
Minum campuran
madu dan juice jeruk dapat menyembuhkan sakit kepala karena sinus.
11. Kelelahan
Studi terakhir
menunjukkan bahwa kandungan gula dalam madu lebih bermanfaat daripada
merugi-kan bagi tubuh. Warga usia lanjut yang mengkonsumsi madu dan bubuk kayu
manis dengan ukur-an sama, terbukti lebih bugar dan fleksibel. Penelitian Dr.
Milton membuktikan ½ sendok makan madu yang diminum bersama segelas air dan
ditaburi bubuk kayu manis dapat meningkatkan vitali-tas tubuh dalam seminggu.
Ramuan tersebut diminum setiap hari setelah menggosok gigi dan jam 3 sore pada
saat vitalitas tubuh menurun.
12. Kanker
Riset terakhir di
Jepang dan Australia menunjukan bahwa kanker perut dan tulang stadium lanjut
dapat disembuhkan dengan madu dan kayu manis. Pasien cukup minum 1 sendok makan
madu dengan 1 sendok teh bubuk kayu manis selama sebulan 3 kali sehari.
13. Kelebihan berat badan
Minum segelas air
yang direbus bersama madu dan bubuk kayu manis setiap pagi ½ jam sebelum
sarapan atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan secara teratur dapat
mengurangi berat badan, bahkan bagi orang yang sangat gemuk, minum ramuan ini
secara teratur akan mencegah lemak terakumulasi dalam tubuh, meski tetap makan
makanan kalori tinggi.
14. Influenza
Ilmuwan Spanyol
telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yang membunuh kuman
influenza dan menyembuhkan pasien dari flu. Maka minumlah madu ketika akan flu.
15. Jerawat
Oleskan 3 sendok
makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis pada wajah sebelum tidur. Basuh
keesokan harinya dengan air hangat. Bila dilakukan rutin setiap hari selama 2
minggu, akan menyembuhkan jerawat sampai ke akar-akarnya.
16. Infeksi kulit
Ambil 1 bagian
madu dan 1 bagian bubuk kayu manis, oleskan pada bagian kulit yang sakit.
17. Mencegah penuaan
Teh yang dicampur
madu dan bubuk kayu manis dan diminum tiap hari dapat mencegah penuaan. Ambil 4
sendok madu, 1 sendok bubuk kayu manis dan 3 cangkir air kemudian rebus seperti
mem-buat teh. Minumlah sebanyak 4 kali sehari. Ramuan ini membuat kulit segar
dan halus serta men-cegah penuaan. Harapan hidup juga bertambah
18. Arthritis (radang sendi / Encok)
Ambil 1 bagian
madu dan 2 bagian air suam-suam kuku. Tambahkan 1 sendok teh kecil bubuk kayu
manis. Campur madu, air suam-suam kuku dan bubuk kayu manis. Pijat ke bagian
yang sakit secara perlahan. Rasa sakit akan berkurang dalam waktu 1-2 menit.
Atau penderita arthritis dapat minum 1 cangkir air panas dengan 2 sendok madu
dan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis setiap hari, pagi dan malam. Bila diminum
teratur, ramuan ini dapat mengobati penyakit arthritis kronis. Penelitian
terakhir Copenhagen University menggunakan campuran 1 sendok makan madu dan ½
sendok teh bubuk kayu manis yang diberikan kepada pasien sebelum sarapan.
Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200 pasien yang diobati sembuh total.
Kebanyakan pasien yang tidak dapat berjalan atau bergerak karena arthritis
dapat berjalan tanpa rasa sakit.
19. Penyakit jantung
Oleskan madu dan
bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap harinya. Madu dan kayu
manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri, dan mengurangi resiko
serangan jantung. Orang yang sudah terkena serangan jantung bila mengkonsumsi
madu dan kayu manis setiap hari dapat terhindar dari serangan jantung kedua.
Konsumsi madu dan
kayu manis secara teratur dapat memperlancar pernapasan dan memperkuat detak
jantung. Panti Wredha (jompo) di Amerika dan Kanada, berhasil mengobati
penghuninya yang memiliki gangguan pembuluh darah karena tersumbat, dan
berkurang fleksibilitasnya karena usia, dengan ramuan tersebut.
Catatan :
Bagi orang yang
jarang minum madu reaksi / efek samping yang umumnya terjadi adalah diare ,
tetapi hal ini akan hilang dengan sendirinya. Banyak orang yang minum madu
tatkala sakit saja. Tetapi bukankah mencegah lebih murah dari mengobati
,apalagi dalam kondisi krisis moneter saat ini, ditengah biaya rumah sakit dan
obat yang semakin melambung tinggi.
2.5 Kelebihan dan Klemahan Obat Tradisional
1.
Kelebihan
Obat Tradisional
Dibandingkan obat-obat modern, memang OT/TO
memiliki beberapa kelebihan, antara lain : efek sampingnya relatif rendah,
dalam suatu ramuan dengan komponen berbeda memiliki efek saling mendukung, pada
satu tanaman memiliki lebih dari satu efek farmakologi serta lebih sesuai untuk
penyakit-penyakit metabolik dan degeneratif.
2. Kelemahan Produk Obat Alam / Obat Tradisional
Disamping berbagai keuntungan, bahan obat alam juga memiliki
beberapa kelemahan yang juga merupakan kendala dalam pengembangan obat tradisional
(termasuk dalam upaya agar bisa diterima pada pelayanan kesehatan formal).
Adapun beberapa kelemahan tersebut antara lain : efek farmakologisnya yang
lemah, bahan baku belum terstandar dan bersifat higroskopis serta volumines,
belum dilakukan uji klinik dan mudah tercemar berbagai jenis mikroorganisme.
Menyadari akan hal ini maka pada upaya pengembangan OT ditempuh berbagai cara
dengan pendekatan-pendekatan tertentu, sehingga ditemukan bentuk OT yang telah
teruji khasiat dan keamanannya, bisa dipertanggung jawabkan secara ilmiah serta
memenuhi indikasi medis; yaitu kelompok obat fitoterapi atau fitofarmaka Akan
tetapi untuk melaju sampai ke produk fitofarmaka, tentu melalui beberapa tahap
(uji farmakologi, toksisitas dan uji klinik) hingga bisa menjawab dan mengatasi
berbagai kelemahan tersebut.
Efek farmakologis yang lemah dan lambat karena rendahnya kadar
senyawa aktif dalam bahan obat alam serta kompleknya zat balast/senyawa banar
yang umum terdapat pada tanaman. Hal ini bisa diupayakan dengan ekstrak
terpurifikasi, yaitu suatu hasil ekstraksi selektif yang hanya menyari
senyawa-senyawa yang berguna dan membatasi sekecil mungkin zat balast yang ikut
tersari. Sedangkan standarisasi yang komplek karena terlalu banyaknya jenis
komponen OT serta sebagian besar belum diketahui zat aktif masing-masing
komponen secara pasti, jika memungkinkan digunakan produk ekstrak tunggal atau
dibatasi jumlah komponennya tidak lebih dari 5 jenis TO. Disamping itu juga
perlu diketahui tentang asal-usul bahan, termasuk kelengkapan data pendukung
bahan yang digunakan; seperti umur tanaman yang dipanen, waktu panen, kondisi
lingkungan tempat tumbuh tanaman (cuaca, jenis tanah, curah hujan, ketinggian
tempat dll.) yang dianggap dapat memberikan solusi dalam upaya standarisasi TO
dan OT. Demikian juga dengan sifat bahan baku yang higroskopis dan mudah
terkontaminasi mikroba, perlu penanganan pascapanen yang benar dan tepat
(seperti cara pencucian, pengeringan, sortasi, pengubahan bentuk, pengepakan
serta penyimpanan).
2.6 Efek
Samping Obat Tradisional
Dari definisi Obat Tradisional yang telah
direkomendasikan Depkes (sebagaimana disebutkan pada awal tulisan ini) terdapat
kalimat “…yang secara tradisional digunakan untuk pengobatan berdasarkan
pengalaman”. Pada kata ‘secara tradisional’ tersirat makna bahwa segala
aspeknya (jenis bahan, cara menyiapkan, takaran serta waktu dan cara
penggunaan) harus sesuai dengan warisan turun-temurun sejak nenek moyang kita.
Penyimpangan terhadap salah satu aspek kemungkinan dapat menyebabkan ramuan OT
tersebut yang asalnya aman menjadi tidak aman atau berbahaya bagi kesehatan.
Pada hal jika diperhatikan, seiring perkembangan jaman banyak sekali hal-hal
tradisional yang telah bergeser mengalami penyempurnaan agar lebih mudah
dikerjakan ulang oleh siapapun. Misalnya tentang peralatan untuk merebus jamu,
dulu masih menggunakan kwali dari tanah liat sekarang sudah beralih ke panci
dari aluminium, untuk menumbuk sudah menggunakan alat-alat dari logam dan tidak
lagi menggunakan alu dari kayu atau batu, dan lain sebagainya.
Disamping itu perlu disadari pula bahwa memang ada bahan ramuan OT
yang baru diketahui berbahaya, setelah melewati beragam penelitian, demikian
juga adanya ramuan bahan-bahan yang bersifat keras dan jarang digunakan selain
untuk penyakit-penyakit tertentu dengan cara-cara tertentu pula. Secara
toksikologi bahan yang berbahaya adalah suatu bahan (baik alami atau sintesis,
organik maupun anorganik) yang karena komposisinya dalam keadaan, jumlah, dosis
dan bentuk tertentu dapat mempengaruhi fungsi organ tubuh manusia atau hewan
sedemikian sehingga mengganggu kesehatan baik sementara, tetap atau sampai
menyebabkan kematian. Suatu bahan yang dalam dosis kecil saja sudah menimbulkan
gangguan, akan lebih berbahaya daripada bahan yang baru dapat mengganggu
kesehatan dalam dosis besar. Akan tetapi bahan yang aman pada dosis kecil
kemungkinan dapat berbahaya atau toksis jika digunakan dalam dosis besar dan
atau waktu lama, demikian juga bila tidak tepat cara dan waktu penggunaannya.
Jadi tidak benar, bila dikatakan OT/TO itu tidak memiliki efek samping, sekecil
apapun efek samping tersebut tetap ada; namun hal itu bisa diminimalkan jika
diperoleh informasi yang cukup. Ada beberapa contoh, antara lain mrica (Piperis
sp.) pada satu sisi baik untuk diabetes, tetapi mrica juga berefek menaikkan
tekanan darah; sehingga bagi penderita diabet sekaligus hipertensi dianjurkan
tidak memasukkan mrica dalam ramuan jamu/OT yang dikonsumsi. Kencur (Kaempferia
galanga) memang bermanfaat menekan batuk, tetapi juga berdampak meningkatkan
tekanan darah; sehingga bagi penderita hipertensi sebaik-nya tidak dianjurkan
minum beras-kencur. Demikian juga dengan brotowali (Tinospora sp.) yang
dinyatakan memiliki efek samping dapat mengganggu kehamilan dan menghambat
pertumbuhan plasenta.
Walaupun demikian efek samping TO/OT tentu
tidak bisa disamakan dengan efek samping obat modern. Pada TO terdapat suatu
mekanisme yang disebut-sebut sebagai penangkal atau dapat menetralkan efek
samping tersebut, yang dikenal dengan SEES (Side Effect Eleminating Subtanted).
Sebagai contoh di dalam kunyit terdapat senyawa yang merugikan tubuh, tetapi di
dalam kunyit itu juga ada zat anti untuk menekan dampak negativ tersebut. Pada
perasan air tebu terdapat senyawa Saccharant yang ternyata berfungsi sebagai
antidiabetes, maka untuk penderita diabet (kencing manis) bisa mengkonsumsi air
perasan tebu, tetapi dilarang minum gula walaupun gula merupakan hasil
pemurnian dari tebu.
BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Dari
uraian diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa OT/TO dapat bermanfaat untuk
meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, lebih-lebih dalam upaya preventif
dan promotif bila dipergunakan secara tepat. Ketepatan itu menyangkut tepat
dosis, cara dan waktu penggunaan serta pemilihan bahan ramuan yang sesuai
dengan indikasi penggunaannya. Sebaliknya OT/TO-pun dapat berbahaya bagi
kesehatan bila kurang tepat penggunaannya (baik cara, takaran, waktu maupun
pemilihan bahan ramuan) atau memang sengaja disalahgunakan. Oleh karena itu
diperlukan informasi yang lengkap tentang TO/OT, untuk menghindari hal-hal yang
merugikan bagi kesehatan.
3.2 Saran
Demikianlah makalah kami semoga bermanfaat bagi
kita semua dan juga agar mengetahui bagaimana proses meracik dan menggunakannya
dari obat tradisional tersebut dengan efek antipretik,antasida dan analgesik.
Daftar Pustaka
Yulainingsih (2012) Manfaat kacang hijau terdasyat. www.kliksaya.com. 05 Mei 2012 jam 6:50 pm
Nurofig (2011) Manfaat kacang hijau terhadap tubuh. www.geoklik.com.
05 Mei 2012 jam 6:44 pm
Cinthia (2007) Kasiat minyak kelapa murni. www.multiply.com. 05 Mei 2012 jam 06:42 pm
Indrayatna (2012) Si pahit berkasiat selangit. www.xamherbal.com 21 April 2012 jam 6:53 pm
(2011) Berbagai jenis madu dan manfaat madu untuk
kesehatan . www.duniabaca.com 05 Mei
2012 jam 6:35 pm
(2009) Multi kasiat dibalik pahitnya sambiloto www.cintaherbal.wordprees.com
21 April 2012 jam 7:02 pm
Taufik Bintang (2009)
Manfaat daun papaya. www.blogbintang.com 21 April 2012. Jam
7:02 pm
Indrayatna (2012) Manfaat kandungan papaya. www.xamherbal.com 21 April 2012. Jam 7:22
pm
(2011) Manfaat khasiat tanaman brotowali untuk
kesehatan. www.obatherbalnusantara.wordprees.com
21 April 2012. Jam 6:59 pm
AnneAhira (2011) Kandungan telor. www.AnneAhira.com 21 April 2012. Jam 7:22
pm
Nabit ist (2010) Kandungan dan khasiat jeruk nipis. www.nabit.ist.com 21 April 2012. Jam 7:07
pm
Angindra (2010) Kandungan buah mengkudu untuk kesehatan
tubuh. www.ilmuini.com 21 april 2012
jam 6:47 pm